新疆平台 >> 新闻报道
新闻报道

第七届自治区青少年科技节盛大开幕

2017/4/25 本文被阅读过3982次

  欢乐的舞蹈,舞出少年的激情飞扬;无穷的创意,承载孩子的科学梦想。4月22日,以“创新·体验·成长——中国梦·科学梦·青春梦”为主题的第七届自治区青少年科技节在新疆科技馆盛大开幕。自治区党委常委、自治区副主席、自治区青少年科技节领导小组组长艾尔肯·吐尼亚孜,自治区政协党组成员、副主席卡德尔汗•米拉斯汗,中国科学院院士胡文瑞、康乐、郑建华,自治区青少年科技节领导小组成员单位有关负责同志出席开幕式。自治区科协党组书记李春阳主持开幕式。来自北京、上海、宁夏、陕西等地的评委和嘉宾,各地州市代表队参赛选手、领队、科技辅导员共500余人参加开幕式。

  开幕式上,艾尔肯·吐尼亚孜常委在讲话中指出,自治区党委、政府始终高度重视青少年科技教育工作,将其作为实现新疆社会稳定和长治久安总目标的重要基础性工作不断抓牢抓实,并通过连续成功举办自治区青少年科技节,打造青少年科技创新活动的重要平台和工作品牌,营造全社会关心、支持青少年科技教育的浓厚氛围。强调各级党委、政府要更加重视、关心、支持青少年科技教育工作,使青少年科技教育工作始终围绕和服务于社会稳定和长治久安总目标。青少年要树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强抵御宗教极端思想的免疫力。广大青少年科技教育工作者要牢记使命,锐意创新,扎实工作,努力培养更多的科技创新型后备人才、造就更多的建设世界科技强国的栋梁之才。

;

  胡文瑞院士在致辞中寄语新疆各族青少年,要用科学武装头脑,用睿智的科学思维和敏锐的科学眼光,积极实践、大胆想象、勇敢探索,让科学的种子在心田生根、发芽,最终开花、结果。

  开幕式上对第二届科学表演大赛获奖人员进行表彰,并颁发了第六届自治区青少年科技创新奖。开幕式结束后,与会领导和院士、嘉宾参观了主场竞赛和展示活动。

  本届科技节主场活动时间为4月18-24日,内容包括第二届新疆科学表演大赛、第31届自治区青少年科技创新大赛、第17届自治区青少年机器人竞赛等七项青少年科技竞赛以及青少年科学讨论会、院士访谈、院士专家进校园科普报告会等七项主题科普活动。活动主会场设在自治区科协,分会场设在乌鲁木齐市第八中学,共有参赛师生、嘉宾、裁判员、评委及各地州市观摩师生等在内的8000余人参加。第七届自治区青少年科技节集合自治区有关厅局、自治区学会(协会、研究会)和有关单位组织开展32项青少年科技竞赛及重点科普教育活动,活动贯穿全年,覆盖全区。

  自2011年以来,自治区青少年科技节已连续成功举办了六届。科技节以聚合新疆各类科技竞赛和科技活动为平台,有效整合了各方资源,调动了社会各界积极性,推动了科普大联合大协作,实现了青少年科普教育资源共建共享,促进了青少年科技素质提高和后备人才培养,加强了国内外青少年科技教育领域的交流和合作,现已成为我区影响最大、参与人数最多、举办水平和社会关注度最高的综合性青少年科技教育品牌活动。

(作者: 新疆科协)