新疆平台 >> 新闻报道
新闻报道

润物细无声——中国科协“大手拉小手”科普报告新疆行,用科普改变大漠深处的生活

2017/5/19 新疆科协 本文被阅读过26817次

  2017年5月11-14日,由中国科协青少年科技中心、新疆青少年科技中心、新疆青少年科技辅导员协会联合主办的“大手拉小手——科普报告新疆行”在巴州且末县、和田民丰县安迪尔乡举办。应自治区科协的邀请,中国科协“大手拉小手”全国科普讲师团的两位专家来到沙漠腹地,为大漠深处的孩子们带来了一场科普盛宴。

  且末县和民丰县均地处塔克拉玛干沙漠南缘,距离乌鲁木齐1300公里以上。此次专家科普报告第一次给边远县乡的中小学生们带来了高端科普报告。同学们用心学习以前没有听过、没有见过的科学知识,下课后,同学们争先恐后地与专家合影、签名。专家也为同学们留下了“太空种子”作为留念,希望同学们精心培育。

  “大手拉小手——科普报告新疆行”由中国科协青少年科技中心、新疆青少年科技中心、新疆青少年科技辅导员协会联合主办,巡讲团成员以中国科普作家协会为主体,由一批学术造诣高、演讲经验丰富的老科学家和资深专家组成。活动深入基层,使青少年近距离感受科学家风采,了解各学科领域前沿科学知识,激发科学兴趣,培养科学精神,提高科学素质。

   近年来,自治区科协共邀请科普专家演讲团专家40余人,在新疆各地、天山南北举办科普报告会400余场,受益师生十万余人,深受师生的欢迎。

(作者: 新疆青少年科技中心)