新疆平台 >> 新闻报道
新闻报道

“我爱绿色生活”——2017年新疆青少年科学调查体验活动正式启动

2017/5/31 本文被阅读过4928次

5月27日上午,由自治区科协、教育厅、发改委、文明办、团委等部门联合举办的“全国科技工作者日”新疆系列活动——“我爱绿色生活”2017年新疆青少年科学调查体验活动启动仪式,在新疆天山野生动物园科普馆成功举办。各有关单位负责同志和青少年科学调查体验活动推广示范学校——乌鲁木齐市第五十中学的百余名师生参加了启动仪式,自治区科普活动中心副主任苏红主持仪式。

 

新疆天山野生动物园总工程师王新安致欢迎词。乌鲁木齐市第五十中学学生代表向我区广大青少年提出倡议,希望每位同学争当“低碳减排,绿色生活”的倡导者、引领者和实践者,从身边做起,从点滴做起,倡导绿色生活,构建美好家园,大家纷纷签名响应。

 

启动仪式结束后,来自中科院新疆分院生物地理研究所的徐峰博士,为在场师生做了题为“我与新疆的野生动物”的科普报告,报告从认识野生动物与濒危野生动物、如何保护野生动物等方面切入,深入浅出地讲解了人与动物、人与自然的关系,介绍了探究野生动物习性的方式方法,得到了在场师生的好评。

下午,乌鲁木齐市第五十中学的同学们在科技辅导员的带领下,分组体验了“我爱绿色生活”青少年科学调查体验活动资源包,分享资源包内17个小实验,在动手做的过程中发现问题、分析问题、解决问题,感受科技的魅力。

活动期间,师生们在工作人员的带领下,参观了天山野生动物园。观看了狮、虎、猴、大象等野生动物的表演,通过介绍,使同学们了解了动物的生活习性,并使同学们了解了该如何保护野生动物。

青少年科学调查体验活动始于2006年,是一项以培养青少年科学兴趣、提高科学探究能力、增强创新意识和实践能力为目标,以科学调查、科学体验和科学探究为主要内容和形式的普适性科普活动。我区教育、共青团、科协等部门从贯彻落实科学发展观,提高未成年人科学素质的高度,深刻认识开展青少年科学调查体验活动的重要意义,加强领导,明确分工,整合资源,做好活动的动员和组织工作,确保科学调查体验活动的顺利开展。

据不完全统计,近年来,自治区科协共向各级学校发放活动手册3万册、活动资源包2000余套、活动宣传折页2万余张。我区共有10余万青少年直接参与科学调查体验活动,共收集学生作品2万余份,网上提交数据5万余份。

(作者: )